「がわらゆずとうがらし」について♪
大河原町小山田産のゆずで作った「がわらゆずとうがらし」令和5年12月1日発売!
当協会では、町の産業の活性化を目指して、地元の農産物を使用して新しい物産品づくりに取り組んでおり、町内小山田地区のゆずを使用した「がわらゆずぽん酢しょうゆ」に続く「がわらゆずとうがらし」を12月1日から販売することといたしました。
新ゆずが使えるこの時期に、現代の名工「阿部信之氏」の卓越した技術で作られた逸品として大きな期待が寄せられています。
・販売期間:令和5年12月1日より通年
・販売店舗:当協会事務局(大河原町にぎわい交流施設内 観光ルーム)、おおがわらオンラインショップ、ほか町内店舗(予定)
・特徴:大河原町小山田地区で採れた完熟ゆずの実を丸ごと使用、粗刻みにした赤唐辛子とゆずの果皮、塩を入れて磨り潰し熟成させ合わせました。添加物などは一切使用していません。
・容量:80g(瓶)
・価格:1個600円(税込)
製品名 | がわらゆずとうがらし 80gビン詰め |
原材料 | ゆず(宮城県大河原町産)、食塩、唐辛子 |
添加物 | なし |
使用方法 | 鍋物の薬味として、焼肉などの七味や山椒の代わりに、下味付け等に、刺身のワサビ代わりに、湯豆腐・うどん・そばの薬味として、かまぼこに乗せて、練り物に混ぜて、マヨネーズに混ぜてパンに塗ってチーズをかけて焼いてお召上がり頂けます。 |
保存方法 | 高温・高湿・直射日光を避けて、冷暗所に保存 |
賞味期限 | 包装充填後12ヶ月 |
アレルギー表示 | 該当なし |